printlogo
Willkommen auf der Homepage des IWF

WAVE 2017 - Let's move the world!

wave_logo

IWF, ETH Zürich nimmt mit einem Elektrofahrzeug an der WAVE 2017 teil. Diese grösste E-Mobil-Rallye der Welt startete am Freitagabend, 9.6.2017 mit einer Eröffnungsveranstaltung an der ETH Zürich Hönggerberg und endet am 17.6.2017 wiederum an der ETH Zürich. Prof. Konrad Wegener hat das Patronat für die WAVE an der ETH Zürich übernommen, um damit sichtbar für die Werte der ETH Zürich, Gelebte Nachhaltigkeit und Verantwortungsbewusstsein für die Gesellschaft und Umwelt einzutreten. Die WAVE 2017 führt ca. 120 Elektrofahrzeuge auf einer 1600 km langen Strecke rund um die Schweiz, um Aufmerksamkeit für die neue und umweltverträgliche Individualmobilität in der Schweizer Bevölkerung zu erwecken.

Das IWF engagiert sich seit Jahren für die Verankerung der Elektromobilität in der Lehre des Maschinenbaudepartements der ETH Zürich. So werden in Form von Fokusprojekten Jahr für Jahr Studierende an die faszinierende Aufgabenstellung des mechatronischen Fahrzeugbaus herangeführt. Die Studierenden entwickeln dann jeweils auf der Basis eines vormaligen verbrennungsmotorgetriebenen Fahrzeugs ein elektrisch angetriebenes Fahrzeug, wobei die Ausnutzung der Fähigkeiten und Möglichkeiten des Elektroantriebs für weitere Funktionen an Bord des Fahrzeugs immer wesentlicher Bestandteil der Aufgabenstellung ist. Batteriemanagement, Steer by Wire, Integrale Gestaltung und Optimierung von Antrieb und Lenkung über Einzelradantriebe und Torque Vectoring, Stabilitätskontrolle, GPS-basierte Routenplanung, Selbstlernfähigkeit sind Themen, die in den Projekten bearbeitet und gelöst werden. Jedes Jahr am Rollout in der Haupthalle der ETH Zürich werden die Projektergebnisse der Öffentlichkeit vorgestellt. Dabei ist jedes Jahr wieder faszinierend zu sehen, zu welchen Leistungen und welchem Engagement und Enthusiasmus sich die Studierenden der ETH Zürich aufschwingen können und mit welcher Fachkompetenz sie an die Aufgabenstellungen herangehen.

Begrüssungspräsentation: (PDF)

Wichtiger Hinweis:
Diese Website wird in älteren Versionen von Netscape ohne graphische Elemente dargestellt. Die Funktionalität der Website ist aber trotzdem gewährleistet. Wenn Sie diese Website regelmässig benutzen, empfehlen wir Ihnen, auf Ihrem Computer einen aktuellen Browser zu installieren. Weitere Informationen finden Sie auf
folgender Seite.

Important Note:
The content in this site is accessible to any browser or Internet device, however, some graphics will display correctly only in the newer versions of Netscape. To get the most out of our site we suggest you upgrade to a newer browser.
More information